Rakor Monev Tematik Penyelesaian Aset Barang dan Jasa

Menindak lanjuti surat Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia nomor B/1557/KSP.00/70-72/03/2022 tangal 14 Maret 2022 perihal Rapat Koordinasi Monitoring dan Evaluasi MCP dan Tematik. Berdasarkan ketentuan Pasal 6 huruf b dan Pasal 8 Undang Undang Nomor 19 Tahun 2019 tentang perubahan kedua atas Undang Undang Nomor 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, bahwa KPK bertugas melakukan koordinasi pemberantasan korupsi.

Dalam upaya meninjak lanjuti Program Pemberantasan Korupsi Terintegrasi pada Provinsi Bengkulu, KPK bermaksud untuk melaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Monitoring dan Evaluasi MCP dan Tematik, yang berlangsung pada Rabu 23 Maret 2022 Pukul 09.00 s.d 12.00 Di Kantor Sekretariat Provinsi Bengkulu Ruang Rapat Rafflesia.

Hadir dalam kegiatan ini yaitu Sekretaris Daerah, Inspektorat, Kabag UKPBJ, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dan Kepala Dinas Kesehatan. Masing-masing Kepala Dinas diminta memaparkan Pengadaan Barang dan Jasa Strategis di Tahun 2022.

Bapak Eri Yulian Hidayat selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan memaparkan Pengadaan Barang dan Jasa Strategis di Tahun 2022 sesuai dengan Rencana Strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan    Republik Indonesia antara lain sebagai berikut :

1. Meningkatkan pemerataan layanan pendidikan bermutu dijenjang Pendidikan menengah dan Khusus.
  2. Meningkatkan Kualitas pembelajaran dan relevansi pendidikan dijenjang Pendidikan menengah dan khusus
  3. Menguatnya karakter peserta didik.
  4. Menguatnya tata kelola pendidikan dan kebudayaan yang partisipatif, transparan, dan akuntabel.

Pada Tahun 2022 Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu untuk pembiayaan dalam pengadaan barang dan jasa anggaran yang tersedia bersumber dari APBD dan Dana Alokasi Khusus (DAK). Dalam hal Pengadaan Barang dan Jasa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu berpedoman dengan Aturan yang berlaku/sesuai dengan Perpres No.12 Tahun 2021 tentang Pengadaan Barang dan Jasa.

Jenis pengadaan barang/jasa pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu dibagi menjadi 4 kelompok besar yaitu Pengadaan Barang, Pekerjaan Konstruksi, Jasa Konsultasi dan Jasa lainnya.

Cara Pelaksanaan pengadaan barang/jasa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu terbagi menjadi 2 diantaranya melalui Penyedia (Pengadaan Langsung dan Tender/Lelang), Swakelola dan E-Purchasing (katalog). (MA)

Penyerahan Dana Bantuan Pendidikan dan Penanaman Pohon di Area Kantor Gerbang Tol Bengkulu Taba Penanjung

Dalam Rangka HUT Ke 61 PT.Hutama Karya (Persero) dan sebagai wujud kepedulian Hutama Karya kepada Pendidikan di Indonesia, melalui Program HK Peduli Pendidikan dan Lingkungan, HK (Hutama Karya) memberikan dana bantuan Pendidikan untuk mendukung proses belajar mengajar.

Bertempatan dikantor  Gerbang Tol Bengkulu – Taba Penanjung, pada Kamis, 24 Maret 2022 Pukul 08.00 WIB, berlangsung kegiatan Penyerahan Dana Bantuan Pendidikan untuk siswa/siswi terpilih dan Penanaman Pohon di area Kantor Gerbang Tol Bengkulu Taba Penanjung.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, Bapak Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd, Project Director PT Hutama Karya (Persero) Ibu Sri Hastuti Hardiningsih, seluruh jajaran karyawan dan pejabat PT Hutama Karya (Persero) di Bengkulu, para guru atau Kepala Sekolah serta para Siswa-siswi terpilih yang menerima Beasiswa dari jenjang SD hingga Perguruan Tinggi di Provinsi Bengkulu.

Dalam sambutannya Ibu Sri Hastuti Hardiningsih selaku Project Director PT.Hutama Karya mengungkapkan harapannya kepada Siswa dan Siswi penerima beasiswa.

“Selamat kepada Siswa Siswi terbaik penerima beasiswa, semoga beasiswa ini dapat bermanfaat untuk proses belajar adik-adik sekalian dan dapat berlanjut kedepannya. Mohon doanya agar PT.Hutama Karya kedepannya bisa eksis di bidangnya sehingga dapat memajukan negeri ini dengan baik, dan apa yang dikerjakan Hutama Karya dapat dinikmati oleh Masyarakat serta dapat  memberikan hal positif kepada Masyarakat” ungkap Ibu Sri.

Kegiatan ini berlangsung lancar dan disambut baik oleh semua pihak, Kadis Dikbud juga mengungkapkan apresiasi dan rasa terima kasih atas terwujudnya Program HK Peduli Pendidikan dan Lingkungan ini.

“Saya sangat mengapresiasi Hutama Karya yang telah memberikan kontribusi di Bidang Pendidikan dan semoga Beasiswa yang diterima anak anak kami dapat bermanfaat dan menambah semangat anak-anak kami untuk belajar serta meraih cita-cita.Tidak lupa saya ucapkan Selamat Ulang Tahun kepada PT. Hutama Karya (Persero) semoga kedepannya lebih maju lagi, lebih eksis dan dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat”.  ujar Kadis Dikbud Provinsi Bengkulu.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan penanaman pohon bersama di area kantor Gerbang Tol Bengkulu Taba Penanjung. (MA)