Pameran keliling Museum Negeri Bengkulu

Pameran Keliling Museum Negeri Bengkulu

Pameran keliling Museum Negeri Bengkulu merupakan kegiatan rutin yang diadakan untuk mengenalkan warisan budaya kepada masyarakat Bengkulu, terutama kepada generasi-generasi penerus bangsa dalam hal ini pelajar sekolah agar mereka mengenal sejarah dan budaya lokal setempat. Hal ini harus dilakukan karena mengingat seiring kemajuan zaman dan teknologi,pelajar mengenal budaya asing, namun mereka lupa akan latar belakang kebudayaan masyarakat provinsi Bengkulu. Pada kesempatan kali ini, museum mengadakan pameran keliling di SMA Negeri 3 Kabupaten Seluma dengan tema “Lestarikan Nilai-Nilai Budaya Dan Kearifan Lokal Melalui Museum Menuju Bengkulu Berbudaya” museum menargetkan kunjungan pelajar Seluma dari tingkat SD, SMP, dan SMA.

Pameran kali ini di hadiri oleh bapak Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Bengkulu, yang sangat mengapresiasi kegiatan-kegiatan Museum Negeri Bengkulu karena jika bukan kita sendiri yang mengenalkan budaya dan kearifan lokal kita lantas siapa lagi. Pameran Keliling Museum Negeri Bengkulu Tahun 2021 di Kabupaten Seluma dibuka oleh Staf Ahli Bupati Seluma Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Bapak Syaiful Anuar ditandai pemotongan pita serta pertunjukan tari tradisional dan pencak silat. Dalam kegiatan pameran ini, Museum Negeri Bengkulu menampilkan koleksi prasejarah, koleksi kain, koleksi senjata, anyaman tradisional, dan dapur tradisional.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan kegiatan penyerahan koleksi dari bapak Drs. H. Chairul Anwar kepada kepala Museum Negeri Bengkulu Didi Hartanto, S.E berupa keris dan rodos. Keluarga pak Chairul Anwar merupakan salah satu pejabat atau pesirah zaman sebelum kemerdekaan RI di Bencoolen (Bengkulu saat ini) koleksi museum negeri Bengkulu merupakan benda koleksi keluarga yang telah memenuhi kreteria untuk menjadi koleksi di Museum Negeri Bengkulu. Kegiatan pameran keliling ini di mulai pada tanggal 3-5  November 2021.