Syarat dan Cara Dapat Bantuan Kuota Kemendikbud 2021

Syarat Dan Cara Dapat Bantuan Kuota Kemendikbud 2021

Pemerintah melalui Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) resmi memperpanjang bantuan Kuota data internet gratis. Berikut cara mendapatkan kuota kemendikbud:

1. Peserta didik pada PAUD dan jenjang pendidikan dasar dan menengah:
  • Terdaftar di aplikasi Dapodik.
  • Memeliki nomor ponsel aktif atas nama peserta didik/orang tua/anggota keluarga/wali.
  1. Pendidikan pada PAUD dan jenjang Pendidikan dasar dan Menengah:
  • Terdaftar di aplikasi Dapodik dan bersetatus aktif.
  • Memiki nomor ponsel aktif.
  1. Mahasiswa
  • Terdaftar di aplikasi PDDikti, bersetatus aktif dalam perkuliahan atau sedang menuntaskan gelar ganda (double degree).
  • Memiliki kartu Rencana Studi pada semester berjalan.
  • Memiliki nomor ponsel aktif.
  1. Dosen
  • Terdaftar di aplikasi PDDikti dan bersetatus aktif.
  • Memiliki nomor registrasi (NIDN, NIDK, atau NUP).
  • Memiki nomor ponsel aktif.

Mentri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Bapak Nadiem Makarim menyanpaikan bahwa, pemerintah telah mengalokasikan anggaran sebesar RP 2,3 triliun untuk bantuan kuota data internet gratis.

Bantuan kuota internet ini untuk mendukung peroses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) atau belajar online saat pandemi COVID-19 masi terjadi.

Bantuan kuota internet akan disalurkan pada bulan September, Oktober, dan November 2021,  dengan anggaran sebesar RP 2,3 triliun untuk lanjutan kuota  internet ini bagi 26,8 juta siswa, mahasiswa, guru, dan dosen, kata menteri bapak Nadiem Makarim.

Terkait mekanisme pendataan penerimaan bantuan kuota kemendikbudristek, Bapak Nadiem Makarim menginstruksi kepada kepala satuan pendidikan, sebagai berikut:

1. Memutakhirkan data siswa, mahasiswa, guru, dan dosen, termasuk nomor handphone, pada sistem data pokok pendidikan.
  2. Mengunggah SPTJM (saksi dalam surat pernyataan tanggung jawab mutlak) pada http://vervalponsel.data.kemdikbud.go.id (untuk PAUD, jenjang pendidikan, dasar, dan menengah) atau http://kuotadikti.kemdikbud.go.id (untuk jenjang pendidikan tinggi) selambatnya tanggal 31 Agustus 2021.

Besaran bantuan kuota data internet kemendikbudristik 2021

• Peserta Didik jenjang PAUD sebesar 7 GB/bulan.
  • Peserta Didik jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah sebesar 10 GB/bulan.
  • Pendidikan jenjang PUAD dan pendidikan Dasar dan Menengah sebesar 12GB/bulan.
  • Dosen dan Mahasiswa sebesar 15 GB/bulan.
DILARANG COPY PASTE !!!!!!